Des chambres à votre image : Recréer un «chez soi»


La Petite Maison accueille 18 résidents :

14 grands appartements F1 spacieux d’une surface de 31 m2 à 34 m2
4 studettes de 21 m2 à 25 m2

Les logements sont loués vides. Chaque résident peut personnaliser son lieu de vie, l’aménager à son goût avec ses meubles afin d’y vivre confortablement et ainsi préserver sa liberté de vie tout en bénéficiant de services collectifs adaptés: du personnel présent 24h/24, un système de téléassistance pour vivre en sécurité, une écoute attentive, une aide adaptée au quotidien, une prise en charge personnalisée, un relais avec les familles et une coordination avec les intervenants extérieurs.


Une restauration de qualité


Le repas en tant que tel est conçu comme un moment de détente et agréable pour le résident. Afin que la prise en charge soit d'une entière qualité, la restauration fait l'objet d'une attention toute particulière : les repas confectionnés sur place par notre chef cuisinier peuvent être adaptés aux régimes et aux goûts de chacun.

La Petite Maison souhaite impérativement assurer en interne une cuisine familiale de qualité.
Pour les visiteurs, il est possible de prendre des repas sur site avec leurs proches résidant dans la Petite Maison, dans le petit salon réservé à cet effet.
Les repas sont servis à des heures respectueuses du rythme des résidents.
Déjeuners et diners sont servis en chambre pour les personnes dont l’état ne leur permet pas de se déplacer. L’équipe veille à ce que leurs repas leurs parviennent chauds. Pour autant, elle est vigilante et privilégie la stimulation des personnes capables de prendre leurs repas en salle à manger afin de préserver le plus possible leur autonomie. C’est un critère du tableau des engagements qualité de la Petite Maison.

La production des repas est réalisée sur place par le cuisinier, les menus sont élaborés par la diététicienne et sont soumis en commission menus et en prenant en compte les remarques émises en Conseil de la Vie Sociale.

Nous nous engageons à :

  • servir chaque repas aux heures prévues dans l’organisation de la Petite Maison,
  • confectionner des mets en sélectionnant le meilleur rapport qualité prix,
  • veiller à respecter l’équilibre diététique chaque jour,
  • respecter les régimes lorsqu’ils s’imposent au résident,
  • dresser les tables avec harmonie,
  • assurer un service convivial et respectueux des attentes et demandes des résidents,
  • rester vigilant durant le repas et proposer de l’aide pour couper ou pour manger si nécessaire,
  • être attentif au comportement des résidents au cours des repas et signaler toutes remarques utiles,
  • accompagner et aider les résidents qui ne peuvent pas manger seuls,
  • veiller à l’hygiène des locaux et en particulier de la cuisine.

La blanchisserie


Le traitement du linge personnel du résident est sous-traité à une blanchisserie extérieure qui assure un service pressing.
Nous laissons également aux familles la possibilité de s'en occuper si elles le souhaitent.
Pour de plus amples informations au sujet du traitement du linge du Résident, une note explicative est disponible dans le Livret d’Accueil. Cette prestation est tarifée, le prix est à l’affichage dans le hall de l’établissement.
Le marquage de l’ensemble du trousseau est effectué à l’aide d’étiquettes; cette prestation est prise en charge par la Petite Maison.

Services +

De nombreux intervenants extérieurs viennent au sein de notre établissement afin de promulguer des soins complémentaires :

⦁ Les médecins intervenant à titre libéral,
⦁ Les infirmières libérales,
⦁ Les masseurs-kinésithérapeutes,
⦁ Le pédicure-podologue,
⦁ La coiffeuse,
⦁ Esthéticienne,
⦁ Les ambulanciers,